В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей, при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С – витаминизация. Искусственная С – витаминизация в образовательных организациях осуществляется из расчёта для детей от 6 лет – 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Основание: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 п.14.21